Rotulagem Nutricional

No âmbito do nosso Gabinete Nutricional e da colaboração com as nossas Nutricionistas, hoje partilhamos um artigo informativo sobre rotulagem nutricional!

Escolher alimentos saudáveis nem sempre é uma opção fácil. Não é suficiente escolhermos uns e eliminarmos outros. Tendo em conta a variedade/diversidade de produtos existentes no mercado é necessário informar, educar e alertar o consumidor para que faça as melhores e mais conscientes escolhas dos produtos alimentares.

O que é a rotulagem nutricional?
“É o conjunto de menções e indicações, marcas de fabrico ou comerciais, imagens ou símbolos, referentes a um género alimentício, que figurem em qualquer embalagem, documento, aviso, rótulo, anel ou gargantilha que acompanhem ou se refiram a esse género alimentício.”

“O rótulo deve fornecer todas as informações que permitam ao consumidor conhecer o produto e fazer escolhas conscientes, existindo informações que têm um carácter obrigatório e outras que são opcionais.”

Que menções são então obrigatórias num rótulo?
1. Denominação do alimento
2. Lista de ingredientes
3. Ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de uma substância ou produto que provoquem alergias ou intolerâncias
4. Quantidade de determinados ingredientes ou categorias de ingredientes
5. Quantidade líquida do alimento
6. Data de durabilidade mínima ou a data-limite de consumo
7. Condições especiais de conservação e/ou as condições de utilização
8. Nome ou a firma e o endereço do operador da empresa do setor alimentar
9. País de origem ou o local de proveniência
10. Modo de emprego
11. Título alcoométrico
12. Declaração nutricional

Declaração Nutricional
Nem sempre a informação nutricional é simples e clara o suficiente para que todos os consumidores a entendam.
Existem menções de carácter obrigatório nos rótulos que são:

1Quilojules e calorias são unidades de medidas diferentes para a energia mas equivalentes. É mais habitual usar as calorias. A rotulagem pode ter apenas as menções obrigatórias, mas pode também ser complementada com:

  1. Ácidos gordos mono e polinsaturados
  2. Polióis
  3. Amido
  4. Fibra
  5. Vitaminas e minerais

Tendo todas as informações referidas anteriormente e para facilitar e ajudar o consumidor nas suas escolhas, foi criado o esquema do Semáforo Nutricional. Este esquema é um código de cores que auxilia na escolha de alimentos mais saudáveis durante as idas aos supermercados.

Semáforo Nutricional
O semáforo nutricional é um esquema que associa 3 cores, tendo em conta a dose do alimento, sendo em tudo semelhante a um sinal de trânsito para 4 nutrientes específicos:
1. Gordura
2. Gordura saturada
3. Açúcar
4. Sal.

Significado das cores:
Verde – para alimentos com baixa concentração do nutriente no produto;
Laranja/amarelo – para alimentos com concentração média do nutriente no produto;
Vermelho – para alimentos com alta concentração do nutriente no produto.

Neste semáforo nutricional é ainda apresentado o valor energético dos alimentos em Kj e Kal sempre com a cor cinzenta.

Como ler um semáforo Nutricional?

Para facilitar ainda mais as leituras aos consumidores, a Direção Geral de Saúde (DGS), criou descodificadores nutricionais para os nutrientes apresentados como chave nos rótulos.

Como utilizar os descodificadores nutricionais?

Basta comparar a informação presente no rótulo do alimento/produto alimentar ou bebida por 100g ou 100mL, com a informação do descodificador.

O objetivo principal será optar por alimentos e bebidas com nutrientes maioritariamente da categoria verde, moderar o consumo de alimentos com um ou mais nutrientes da categoria laranja/amarela e evitar alimentos com um ou mais nutrientes na categoria vermelha.

Bibliografia:
REGULAMENTO (UE) N.o 1169/2011 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios
REGULAMENTO (CE) N.o 1924/2006 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de relativo às alegações nutricionais e de saúde sobre os alimentos
Http://nutrimento.pt/noticias/descodificador-de-rotulos/ (consultado 26-04-2017)
Artigo Elaborado por:
Ana Parreira – Nutricionista Cédula profissional 1506N
E-mail:[email protected]
Telemóvel: 934398389